Кто относится к самозанятым гражданам в России

Не смотря на то, что термин «самозанятый» не упоминается в законе «О занятости населения в Российской Федерации» и в НК. И даже ПФР и ФНС немного по разному понимают, кого считать самозанятым населением.

ПФР

Самозанятое население – это индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой, и не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

ФНС

Это физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников.

Позже, по поручению президента, Министерство юстиции выработало общее определение

Предлагается закрепить категорию «самозанятых граждан», установив следующие критерии:

Физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск направленную на систематическое получение дохода деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, основанную исключительно на личном участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору; не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя; представившее уведомление об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (инструкция по регистрации).

Более простым языком, признаки у самозанятых следующие:

  • физические лица старше 16 лет;
  • оказывать услуги можно только физическим лицам;
  • исключительно личное трудовое участие;
  • никаких сотрудников, помощников, наемных рабочих;
  • не зарегистрированы в качестве ИП.

Так же для определенных видов деятельности утверждены налоги и налоговые каникулы.

Для граждан не зарегистрировавших свою деятельность, но продолжающих получать доход предусмотрено наказание – штраф (пока не установлено какой, идет обсуждение).